Scaloppine al tartufo

Rubrica di ricette al tartufo

Scaloppine al tartufo – variante 1

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fettine di vitello
  • 80 gr di Tartufo fresco
  • 250 ml di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • farina, pepe e sale quanto basta

Esecuzione:

Prima di cospargere le fettine di farina, assicuratevi che siano sottili battendole un pochino con il batticarne, e cuocetele in padella con una noce di burro per circa 5 minuti, con una spruzzata di vino bianco. Un pizzico di sale, uno di pepe, e altri 5 minuti di cottura. Nel frattempo, assicuratevi che i tartufi siano puliti, sfregandoli con un panno umido e rimuovendo eventuali residui di terriccio con lo specifico spazzolino. Impiattate le fettine cosparse di sugo e scaglie di tartufo affettate direttamente sulla portata. 

Scaloppine al tartufo – variante 2

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fettine di vitello
  • 80 gr di Tartufo fresco
  • 250 ml di vino bianco
  • 50 gr di burro, farina
  • sale e pepe quanto basta

Esecuzione:

Battete le fettine e avvolgetele in un velo di farina, poi mettetele a cuocere nella padella in cui avete già riscaldato una noce di burro. La cottura ottimale è di circa 10-12 minuti, aggiungendo una spruzzatina di vino bianco verso la metà dei tempi indicati, con un pizzico di sale e pepe. Nel frattempo, mondate il tartufo da eventuali residui di terra, con un panno umido e l’apposito spazzolino. Servite la carne cosparsa di sughetto e scaglie di tartufo in superficie.

Scaloppine al tartufo – variante 3

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fettine di vitello
  • 80 gr di Tartufo fresc
  • 250 ml di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • farina, sale e pepe quanto basta

Esecuzione:

Assottigliate le fettine con il batticarne e passatele in farina, dopodiché lasciatele cuocere in una padella pre-riscaldata con del burro. Attendete 5 minuti per sfumare con il vino bianco e aggiungere sale e pepe, poi lasciate cuocere il tutto ancora altri 5 minuti. Il tartufo, precedentemente mondato dal terriccio con un panno inumidito e lo spazzolino specifico, va affettato sulla carne impiattata nel sughetto e pronta per la tavola.

Scaloppine al tartufo estivo

​Ingredienti per 4 persone: 

  • Carne di vitello
  • Crema di Tartufo Estivo
  • ½ bicchiere di marsala
  • olio, sale, farina e sale quanto basta

Esecuzione:

Passate 8 fettine di noce di vitello nella farina e friggetele in padella con l’olio a fuoco medio, aggiungendo il sale a cottura ultimata. Mescolate a parte su fiamma alta il fondo di cottura e ½ bicchiere di marsala, e poi unite 4 cucchiai di crema di tartufo, amalgamando bene la salsa così ottenuta. A questo punto le fettine sono pronte per essere mantecare qualche minuto in salsa. Da portare in tavola molto calde.

Scaloppine al tartufo bianco

Ingredienti per 4 persone: 

  • Carne di vitello
  • Crema di Porcini al Tartufo Bianco
  • olio, sale, farina e sale quanto basta

Esecuzione:

Infarinate 8 fettine di noce di vitello e friggetele nell’olio a fuoco medio. Aggiungete il sale a fine cottura, e utilizzate il fondo di cottura per preparare a parte la salsa. Tenete la fiamma alta e mentre aggiungete 4 cucchiai di crema di porcini e tartufo, sempre mescolando, per poi mantecare la carne per qualche minuto. Da servire molto calde.

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